門川大作OFFICIAL

活動日記

2023.03.29
京都の食文化の継承と発展に多大なご貢献!京都料理組合定時総会懇親会。寺田紳一組合長はじめ皆さんに敬意と感謝。文化庁の京都への移転、そして「食文化推進本部」「文化観光推進本部」の京都での発足。これを好機に、京都・日本が誇る食文化の継承・発展、文化で日本中を元気に!全力を尽くすことを誓い合いました。(@京料理 六盛)

長かったコロナ禍、昨今の物価高、担い手不足、厳しい状況が続きますが、皆さん前向きに懸命なご努力。頭が下がります。
毎年多くの方々で賑わう「京料理展示大会」の開催や、京都市中央市場・あじわい館での料理教室など、京都の大切な食文化の継承・発展、魅力発信に多大なご貢献。歴史は277年。
ふるさと納税では京都料理組合加盟店で利用できるペア食事券やおせち料理の登録など、返礼品の充実にもご協力。大人気です。
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、京都市独自の無形文化遺産への「京の食文化」選定、外国人が働きながら日本料理を学べる特区認定、日本料理に学ぶ食育カリキュラム等々、京都市も食文化の継承・発展に京都の料理界の皆さんと共にオール京都で全力投球しているところ。
そして新・文化庁には更なる機能強化の一環として「食文化推進本部」が新たに設置。その状況下、皆さんが担われる役割はますます重要に。文化庁の京都移転を好機に、「和食」の世界への発信、日本の食文化の継承、更なる発展へ!共々に力を尽くすことを改めて決意。


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