門川大作OFFICIAL

活動日記

2023.04.18
祝!京都塩干魚卸協同組合創立60周年、新店舗(新水産棟)・新冷蔵庫完成!記念式典。創立以来、長きにわたり京都市中央卸売市場の歴史と伝統、確固たる食の信頼を築いてこられた辻泰三理事長、歴代役員はじめご尽力の皆さんに敬意と感謝。益々のご発展を心から祈念!共々に!

鯖寿司や棒鱈、にしんそば、ちりめん山椒、干カレイなど、海から離れた京都で奥深く多彩な食文化が花開いたのは、保存性が高く、旨味が凝縮された品質の良い塩干物があったからこそ。皆さんの長きにわたるご尽力の賜物です。また、若手の皆さんも多彩なお取り組みを熱心に!改めて深謝。
文化庁が京都に移転。そしてその新・文化庁には更なる機能強化の一環として「食文化推進本部」が新たに設置。また、皆さんと共に創り上げた日本一の伝統を誇る京都市中央卸売市場の「鮮魚・塩干・総合部門」が見事に完成!全国に例のないせりの様子が見れ、千年の歴史を誇る京の食文化を説明する新たな見学コースも大好評!伝統と最先端の市場に。
これらを好機に、生産者を守り、京都・日本の食文化の継承・更なる発展へ!京都市中央卸売市場は貢献します。これからも共々に力を尽くすことを誓い合いました。


今月の記事

  • 今月の記事はまだありません。

アーカイブ