門川大作OFFICIAL

活動日記

2018.01.27
「わたしたち日本の食文化を知る」~京都西北ロータリークラブ第3回シンポジウム

例年「和食」をテーマに。私もパネリストとして参加。素敵なメンバーのご参加で盛り上がりました。今年は「摘草料理は日本の食文化の原点か」をテーマに、門上武司先生をコーディネーターに、日本料理アカデミー理事長 村田吉弘氏(菊乃井主人)、料理研究家 大原千鶴氏、中東久人氏(美山壮主人)とのパネルディスカッション。
和食のユネスコ無形文化遺産登録、国内外からの注目が高まる和の食文化。昨年改正施行された文化芸術基本法でも、食文化が明確に生活文化に位置付けられました。京都市は「京都をつなぐ無形文化遺産制度」を創設、その第1号に「京の食文化」を選定し、その大切さを市民ぐるみで再認識。家庭、地域ぐるみで取り組んでいるに本市にとって心強い限りです。梯義行 会長はじめ皆さんに深謝。


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