門川大作OFFICIAL

活動日記

2018.10.18
第4回「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」京都大会、京都の岩田渉さんが優賞!嬉しい😆です。4日間に亘って開催。過去最高の参加国、各国代表24名が競われ、京都市から優勝者が!表彰式・ガラディナー(日本酒、日本のワインが沢山でました!)に伺い嬉しい限り。各国・地域からトップソムリエがご参加!3年に1度開催、日本では9年ぶり!京都では初開催!さらに、京都でご活躍中の岩田渉さんが素晴らかったとのご評価!!同志社大学を卒業後、京都市役所近くのワインバー「Cave de K」で活躍中の29歳。共々に、京都の酒文化・食文化を盛り上げていきます!

飲料に関する幅広い知識はもちろん、語学力、表現力、接遇、提案力など総合的な「おもてなし力」を競われるコンクール。優勝者はアジア・オセアニア代表として世界大会に出場されます。開催にご尽力のロスベルグ 国際ソムリエ協会会長、田崎真也 日本ソムリエ協会会長はじめ関係者の皆さんに敬意と感謝。
昨年、私のお酒の文化の創造・発信を評価いただき、日本ソムリエ協会から「名誉ソムリエ」に認定いただきました。私は日本酒党ですが、ワインも好き。京都は、和食・日本酒と共にフレンチやイタリアン、ワイン愛好家も多く、食文化の多様性を誇ります。皆さんと共々に、「食」を通じた文化交流を更に深化させることを誓い合いました。


今月の記事

  • 今月の記事はまだありません。

アーカイブ