門川大作OFFICIAL

活動日記

2019.02.23
安心安全。美味しい魚食文化の継承などにご尽力!「全国水産物卸組合連合会」正副会長会、西日本地区鮮魚部会が京都でご開催。全国の早山豊 会長、全国副会長で京都の勝村一夫 会長はじめ皆さんに敬意と感謝。

水揚げ量の減少や担い手不足、食習慣の変化など、昨今の魚・水産業界は厳しい状況ですが、一昨年改正施行された文化芸術基本法では食文化が明確に位置付けられるなど、「食」に対する関心は高まっています。今後とも、京都の宝・中央市場の再整備・市場機能の向上も含め、日本の食卓に欠かせない鮮魚を守り、その魅力を発信される皆さんと共々に、世界から高い評価をいただいている京都・日本の食文化の発展・継承に力を尽くすことを改めて決意!京都市では、明日2/24に「魚(とと)フェス2019~もっと「とと」好きになろう~」を「京の食文化ミュージアム・あじわい館」で開催。ぜひお越しを!


今月の記事

  • 今月の記事はまだありません。

アーカイブ