門川大作OFFICIAL

活動日記

2019.05.30
和食の魅力を次代に継承、世界に発信!「日本料理アカデミー」交流会。村田吉弘 理事長はじめ皆さんが、高い志と実践で日本の食文化や料理技術の素晴らしさに磨きをかけ、次世代に伝え、世界に発信するためご尽力の日本料理アカデミー。敬意と感謝。

「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、京都市独自の無形文化遺産への「京の食文化」選定、外国人が働きながら日本料理を学べる特区認定、日本料理に学ぶ食育カリキュラム、京都市独自の食育指導員制度など、京都市もしっかり連携を深め取り組んでまいりました。私は教育長当時からご縁を頂き、交流会への参加も皆勤賞(笑)!京都はもとより全国からご参加の方々と楽しく有意義に交流!今年も盛り上がりました。
海外の日本食レストランは、平成25年の5万5千店から、5年で12万店近くまで増加!世界からの注目が高まっている和食。一昨年改正施行された「文化芸術基本法」でも食文化が明確に生活文化に位置付け!今後とも、「和食」の世界への発信、日本の食文化の継承、更なる発展のため、共々に全力を尽くしてまいります。


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