門川大作OFFICIAL

活動日記

2019.08.15
2021年「食博覧会・大阪」の水内謙三 事務局長がお越しに。顧問への就任のご依頼、お受けしました。関西が一丸となり、日本の食文化を創造的に発信!京都市も民間の皆さんと共にしっかり連携したいです。

1985年から4年ごとに開催されている「食博覧会・大阪」。前回、2017年の第9回は「日本の祭り・日本の味くらべ」をテーマに開催され、62万人がご来場。
一昨年改正施行された「文化芸術基本法」でも食文化が明確に生活文化に位置付けられ文化庁が担当。京都に機能を強化して移転すり文化庁とも連携して、「和食」をはじめ日本の食文化の継承、更なる発展、魅力の発信のため共々に取り組みます。


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