門川大作OFFICIAL

活動日記

2022.06.06
和食の魅力を次代に継承、世界に発信!「日本料理アカデミー」交流会。駆けつけてご挨拶。村田吉弘 理事長を先頭に、高い志と実践で日本の食文化や料理技術の素晴らしさに磨きをかけ、次世代に伝え、世界に発信するためご尽力の日本料理アカデミーさん、また、お支え頂いている賛助会員、スポンサー・支援者の皆さんに心から敬意と感謝。

「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、京都市独自の無形文化遺産への「京の食文化」選定、外国人が働きながら日本料理を学べる特区認定、日本料理に学ぶ食育カリキュラム、京都市独自の食育指導員制度等々、この間、京都市もしっかりと連携を深化させてきました。長引くコロナ禍でも創意工夫を重ね、前向きにご尽力いただいている皆さんに頭が下がります。
目前に迫った文化庁移転を見据え、「和食」の世界への発信、日本の食文化の継承、更なる発展へ!共々に力を尽くすことを誓い合いました。


今月の記事

  • 今月の記事はまだありません。

アーカイブ