門川大作OFFICIAL

活動日記

2022.12.04
京都の誇る暮らしの文化を大切に継承!「第4回おくどさんサミット」。今年は若宮八幡神社に、伝統的なかまど「おくどさん」の所有者、研究者、食文化の継承にご献身 の皆さんが一堂に会し、その文化的意義などを語り合わいました。五感で楽しめる「おくどさん」の魅力や奥深い京都の文化を改めて実感!土居好江理事長を先頭に、京都の文化遺産の発信・普及にご尽力の(一社)京すずめ文化観光研究所の皆さん、若宮八幡宮 松井曜子 宮司はじめ皆さんに敬意と感謝。

「おくどさん」は、町家の通り庭の土間に設けられ、薪で米や料理を煮炊きする「かまど」を指す京ことば。薪が燃える音や料理が煮える音、においや温度などを五感で味わうと食事も更に美味しく、食べ物への感謝の気持ちも一層育まれます。
京都市でも、おくどさんを含む「京町家とその暮らしの文化」「火の信仰と祭り」を独自の「京都遺産」制度に認定し、魅力発信、未来への継承に努力しています。文化庁の京都移転を見据え、また、ウィズコロナ社会、SDGsの達成へ!これからも京都の歴史と先人の暮らしから共々に学び、持続可能な暮らし、まちづくりに努力します。


今月の記事

アーカイブ