門川大作OFFICIAL

活動日記

2023.06.19
和食の魅力を次代に継承、世界に発信!NPO法人日本料理アカデミー交流会。高い志と実践で日本の食文化や料理技術の素晴らしさに磨きをかけ、次世代に伝え、世界に発信するため多大にご尽力。村田吉弘前理事長、栗栖正博新理事長はじめ日本料理アカデミーの皆さん、また、お支え頂いている賛助会員、スポンサー・支援者の皆さんに敬意と感謝。文化庁食文化推進本部 高田事務局長もご参加!共々に!

G7広島サミットでは、村田前理事長が各国首脳に和食を振る舞われ、大好評であったことが話題に。京都・日本の誇り、宝です!
「和食」のユネスコ無形文化遺産登録、京都市独自の無形文化遺産への「京の食文化」選定、外国人が働きながら日本料理を学べる特区認定、日本料理に学ぶ食育カリキュラム、京都市独自の食育指導員制度等々、この間、京都市もしっかりと連携を深化させてきました。
コロナ禍を乗り越え、様々に創意工夫を重ね、前向きにご尽力いただいている皆さんに頭が下がります。
新・文化庁には更なる機能強化の一環として「食文化推進本部」が新たに設置。その状況下、皆さんが担われる役割はますます重要に。
文化庁の京都移転も好機に、「和食」の世界への発信、日本の食文化の継承、更なる発展へ!共々に力を尽くすことを誓い合いました。


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