活動日記
2016.12.12
京料理の素晴らしさを改めて実感 第111回京料理展示大会 今日と明日。@みやこめっせ
京料理の伝統の継承と更なる発展のため、各老舗の500名以上の料理人の作品が披露される本大会。明治19年に第1回が開催。戦時中一時中断されましたが、111回目を迎える長い歴史。
プロによる見た目にも美しい料理の展示だけでなく、千年を超え伝わる生間流式包丁による魚の切分けの実演、「だしの取り方教室」や「だし巻き作りコンテスト」など参加型のイベント、「和食のある風景」写真展も開催され、多くの方々で賑わいます。私も会場で日ごろお世話になっている多くの方々にお会いしました。京都料理組合 園部平八組合長はじめ皆さんのご尽力に敬意と感謝。
今月の記事
- 今月の記事はまだありません。
アーカイブ
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 過去の活動日記(PC版)
- 過去の活動日記(スマホ版)