活動日記
2017.09.19
発酵食品に徹底してこだわったお店、右京区・嵯峨嵐山の「発酵食堂カモシカ」を訪ねました。身も心も元気になる食事をご提供。「カモシカ」は「醸す」から命名!関恵さんは京都市の「中小企業未来力会議」でも中核メンバーでご活躍。敬意。
梅干し、味噌、麹、納豆、つけもの…など古来から健康に良いとされる発酵食品にこだわった右京区嵯峨のお店を訪問。ワークショップ・教室の開催など多彩に!昼食も美味しく頂きました。お勧めの酵素ジュースや甘酒を使ったおはぎも!素敵です。「命は命で元気になる。日本の伝統である発酵のすばらしさを京都から世界に発信したい」と発酵を促す微生物を食べることが健康の源になるとの関恵 代表。
京都ご出身で、東北に住んでられましたが、震災を機に家族で京都へ戻られ、一念発起され起業。「第3回京都女性起業家賞(アントレプレナー賞) 最優秀賞」もご受賞。京都を起点に、発酵食品の魅力を国内外へ伝えていきたいという熱い思いに感激。今後とも連携し、京都・日本の食文化の発信ととそれを活かした地域活性化に努めてまいります。
今月の記事
- 今月の記事はまだありません。
アーカイブ
- 2023
- 2022
- 2021
- 2020
- 2019
- 2018
- 2017
- 2016
- 過去の活動日記(PC版)
- 過去の活動日記(スマホ版)